Hallo zusammen,
ich dachte mir mal ich mache einen neuen Thread zum Thema Sommer auf. Inspiriert hatte mich Menolly und ihr "Erlebnisbericht" vom Grillen.
Thema Grillen ... ich glaube es ist doch überall das gleiche Szenario. Jemand wird auserkoren um den Grill zu "bedienen". Man lädt sich Freunde, Bekannte oder halt Familienangehörige ein, alle freuen sich auf das leckere Mahl, essen tagelang nichts weil man eben eingeladen wurde. (Kost' ja nüscht)
Meist sind es wehrlose Ehemänner die den Hobbykoch spielen müssen, oder halt so Junggesellen, weil sie gerade nichts zu tun haben. Hochwissenschaftlich wird alles besorgt und fast nach Plan an den richtigen Platz gestellt. Die Grillausstattung ist natürlich besser als die vom Nachbarn, man will schließlich zeigen wer man ist und was man kann.
Nun gehts los ... jeder hat so sein Geheimrezept wie man den Grill richtig anzündet. Meist wird es unter dem Motto "Viel hilft viel" gehandhabt und man kippt erstmal tüchtig viel (meistens) flüssigen Grillanzünder auf die Holzkohle. Nun geht es schon los, die ersten Gäste meinen man muß weniger nehmen, andere meinen man muß es genau abmessen und ganz andere meinen es sollte noch mehr drauf.
Egal, das Feuer wird entfacht und alle staunen nun gleichermaßen über diese nette Stichflamme.
Pause
In der Zwischenzeit wird schonmal die Mahlzeit geholt und diverse Flüssigkeiten werden geöffnet. Der Grillmaster bekommt natürlich stets 2 Flaschen Bier, eine für den Grill und die andere um die schädlichen Stoffe des Grillvorgangs herunter zu spülen.
Nun machen sich die ersten Mägen der Gäste vorsichtig bemerkbar und man wird aufgefordert die Hand mal ins Feuer zu legen, ob denn die Hitze schon stimmt. Diese Hungerstimmung merkt man oft daran, das gerade angefangen wird, welcher Fleischer die besten Roster oder Steaks macht und wie die beim kürzlichen Event geschmeckt haben.
Ok ok, nun wird alles feinsäuberlich draufgelegt und man guckt nun die ganze Zeit nur auf diesen Grill.
Die erste Stichflamme kommt und schon brüllen die ersten: "Löschen, kipp was drauf, sonst verbrennt es!"
Innerlich:
Man man man, das weiß ich doch selbst, kann ja nicht hexen!!!
Nun wird jede Regung des Grillmaster kommentiert, wie er die Würstchen zu rollen hat, was er beachten muß, das man selbst es schon jahrelang macht und Erfahrung hat, das man es besser kann ...
Irgendwann wird der Grillmaster nervös und macht alles falsch ... trinkt aus der Bierpulle die für den Grill bestimmt war und kippt es abwechselnd auf den Grill, vergisst in der Aufregung die Grillzange zu nehmen und vebrennt sich die Finger, lässt die Nahrung vom Grill fallen, ist so vom Hunger geplagt das die Stichflamme erst bei "Eigengefahr" gelöscht wird, dann aber mit doppelter Menge sodaß jede menge Rauch entsteht, die ersten Schweißperlen tropfen munter und letztendlich auf die Steaks und Roster ... wutentbrannt ißt er jetzt einfach erstmals was, die Gäste haben plötzlich Verständnis und die Frauen gehen seelenruhig ans Werk und vollenden die Party und werden für ihre Grillkünste plötzlich von allen gelobt?
Alle schlaumeiern rum, aber keiner will den Job übernehmen bzw. erst dann, wenn schon alles gerichtet ist.
Dieses oder ein ähnliches Szenarien spielt sich jährlich millionenfach in deutschen Kleingärten ab und es wird sich wohl nie ändern.
Fazit: Du bist Deutschland!
Wer Lust hat Erlebnisse vom Sommer, egal welcher Art zu schreiben, ist hiermit herzlich eingeladen. Have Fun!